10 специй, которые делают много хорошего здоровья
10香料,使大量的身体健康
Le spezie sono delle alleate davvero preziose,
non soltanto in cucina, per insaporire i nostri piatti, ma nella vita di tutti
giorni, per la protezione della salute e per la prevenzione delle malattie. Alcune spezie, più di
altre, sono ricche di proprietà benefiche in grado di rafforzare il nostro
sistema immunitario e di regolare i livelli del colesterolo e degli zuccheri nel sangue.
Arricchiamo la nostra vita con un tocco di cannella, curcuma,
zenzero...e non solo!
1)
Curcuma
La curcuma è una spezia di origine orientale, dalle proprietà a
dir poco portentose. Studi recenti ne hanno messo in luce l'utilità per la
prevenzione del diabete di tipo
2 e per proteggere
l'organismo dalle infezioni.
La curcuma, infatti, rafforza il sistema
immunitario. Presenta inoltre proprietà antinfiammatorie,
antidolorifiche e antiossidanti.
2) Zenzero
Le virtù dello zenzero sono a dir poco straordinarie. Lo zenzero
favorisce la digestione ed aiuta l'organismo a depurarsi. E' perfetto per la
preparazione di tisane da assumere per la cura e la prevenzione di mal di gola, raffreddore e
influenza. Studi scientifici ne hanno dimostrato l'efficacia come antidolorifico in caso di artrite. Contribuisce
inoltre a ridurre la cellulite, i gonfiori e i ristagni acquosi, entrando di
diritto tra le spezie
brucia-grassi, oltre che salutari.
3) Peperoncino
Il peperoncino stimola il metabolismo e la digestione.
I suoi effetti benefici sono soprattutto depurativi. Un pizzico di peperoncino
contribuisce a favorire la circolazione sanguigna ed a tenere sotto controllo i
livelli degli zuccheri nel sangue. Una varietà particolare di peperoncino, il pepe di Cayenna, è rinomata per
la sua capacità di tenere sotto controllo il colesterolo e per il suo effetto
antidolorifico e antinfiammatorio.
4) Noce moscata
La noce moscata è una spezia di solito sottovalutata. E'
interessante sapere che la noce moscata viene impiegata in omeopatia. Ad esempio,
risulta utile in caso di pressione
bassa e di reumatismi. Viene
inoltre utilizzata per le malattie che colpiscono i bronchi e per i problemi di
digestione. Le proprietà benefiche della noce moscata sono garantite dai
preziosi oli essenziali in essa contenuti. Non deve essere assunta in quantità
troppo eccessive, essendo un vero e proprio alimento medicinale.
5) Cumino
Il cumino è una delle principali spezie della salute nell'Ayurveda,
la medicina tradizionale indiana. E' ricco di ferro ed è adatto alla stagione
invernale, per via del suo potere riscaldante. E' efficace nella riduzione del colesterolo e dei livelli degli zuccheri nel sangue.
Viene ritenuto efficace per il miglioramento della risposta immunitaria e nel
contrastare l'osteoporosi.
6) Chiodi di garofano
I chiodi di garofano sono ritenuti benefici dalla medicina
naturale per alleviare i dolori legati all'artrite. Contengono infatti una
sostanza in grado di interrompere i processi di un complesso proteico che è
stato correlato all'insorgere di disturbi infiammatori, quali l'artrite stessa. Sono unantibatterico
naturale adatto per la
preparazione di infusi da ottenere tramite decotto e da impiegare come
collutorio. L'infuso deve essere filtrato e lasciato raffreddare prima di
essere utilizzato.
7) Cardamomo
Il cardamomo è la terza spezia più rara al mondo, dopo zafferano
e vaniglia. Impariamo dunque ad utilizzarlo con parsimonia, come se fosse un
vero e proprio medicinale. Può essere impiegato, ad esempio, per aromatizzare
il caffè. Il cardamomo è utile in caso di tosse e raffreddore,
per tutte le infiammazioni delle vie aeree e per favorire il dimagrimento.
Stimola il metabolismo. I
semi di cardamomo possono essere masticati oppure impiegati nella preparazione
di tisane.
8) Cannella
I motivi per aggiungere un pizzico di cannella nella nostra
alimentazione e nella preparazione delle tisane sono tanto numerosi quanto le
sue proprietà benefiche. La cannella regola gli zuccheri nel sangue, riduce i
dolori causati dall'artrite, migliora la memoria, è un alleato prezioso
contro il raffreddore e il mal di gola. Le sono state infine attribuite
proprietà anticancro.
9) Curry
Una delle spezie principali contenute nel curry è la curcuma. Si
tratta di un mix indiano ormai utilizzato in tutto il mondo per aromatizzare le
spezie. Nel curry la curcuma è accompagnata da zenzero e pepe
nero, due alimenti che ne potenziano le proprietà benefiche. Esso può
inoltre contenere cumino, cardamomo e chiodi di garofano, oltre allo zafferano,
un insieme di spezie davvero salutare.
10) Anice stellato
L'anice stellato viene considerato come un vero e proprio antibiotico naturale. Da esso
viene estratto un olio
essenziale impiegato in
medicina ed erboristeria per la preparazione di farmaci e rimedi naturali. E'
un antiossidante e un antimicotico. Contrasta in maniera efficace la presenza
di virus e batteri. Viene impiegato per la preparazione di liquori, mix di
spezie e dolci.
Nessun commento:
Posta un commento
Salve! Hi!